Vragi

Vragi

by Maksim Gor'kij
Vragi

Vragi

by Maksim Gor'kij

eBook

$2.99  $3.99 Save 25% Current price is $2.99, Original price is $3.99. You Save 25%.

Available on Compatible NOOK Devices and the free NOOK Apps.
WANT A NOOK?  Explore Now

Related collections and offers

LEND ME® See Details

Overview

Действия разворачиваются в 1905 году на фабрике помещиков Бардиных и Скоботова. Скоботов недоволен либеральной политикой своего компаньона Захара Бардина и сетует на то, что народ стал «подавать голос». Он искренне считает, что рабочему классу не позволены развлечения, образование и права голоса. На фабрике действует социал-демократическая организация, активисты которой требуют отставки жестокого мастера-узурпатора Дичкова. Скоботов категорически отказывается идти на поводу у рабочих, считая, что даже если увольнение и справедливо, в данном случае справедливость — «пагубное дело». Споры между компаньонами ни к чему не приводят, на фабрике ситуация выходит из под контроля. Скоботов прибегает к помощи жандармов. Проливается кровь. Один из разъяренных рабочих смертельно ранит Скоботова. Перед смертью он успевает сказать, что стрелявший был рыжим. Максим Горький – Враги


Product Details

ISBN-13: 9781782672982
Publisher: Glagoslav E-Publications Ltd
Publication date: 08/05/2013
Sold by: Barnes & Noble
Format: eBook
Pages: 64
File size: 1 MB
Language: Russian

About the Author

Максим Горький (1868 - 1936) – русский писатель. Настоящее имя в биографии М. Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители рано умерли, так Горький детство провел в жестких, тяжелых условиях, живя у своего деда.
В жизни Горького всего два года были посвящены учебе в Нижегородском училище. Затем из-за бедности он пошел работать, но постоянно занимался самообучением. 1887 год был одним из труднейших в биографии Максима Горького. Из-за навалившихся бед он пытался покончить с собой, тем не менее, выжил.
Путешествуя по стране, Горький пропагандировал революцию, за что был взят под надзор полиции, арестован. Первый напечатанный рассказ Горького вышел в 1892 году. Затем опубликованная в 1898 году библиотека Горького из двух томов «Очерки и рассказы», принесла писателю известность. Ему было присвоено звание члена Академии наук, однако по приказу Николая II вскоре признано недействительным.
После этого писатель эмигрировал в США, затем в Италию. Даже там творчество Горького защищало революцию. Возвращение в Россию в биографии Горького произошло в 1913 году. Он работает в издательствах, проводит общественную деятельность. После 12 лет проживания в Италии, снова возвращается в Москву.
К известным произведениям Горького относятся «На дне», «Мещане», «Детство», «Жизнь Клима Самгина», а также многие циклы рассказов.

Read an Excerpt

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Сад. Большие, старые липы. В глубине, под ними, белая солдатская палатка. Направо, под деревьями, широкий диван из дерна, перед ним стол. Налево, в тени лип, длинный стол, накрытый к завтраку. Кипит небольшой самовар. Вокруг стола плетеные стулья и кресла. Аграфена варит кофе. Под деревом стоит Конь, куря трубку, перед ним Пологий. Пологий (говорит, нелепо жестикулируя). ...Конечно, ваша правда, я человек маленький, жизнь у меня мелкая, но каждый огурец взращен мною собственноручно, и рвать его без возмездия мне я не могу разрешить. Конь (угрюмо). А твоего разрешения никто и не просит. Пологий (прижимая руку к сердцу). Но позвольте! Если вашу собственность нарушают,- имеете вы право просить защиты закона? Конь. Проси. Сегодня огурцы рвут, а завтра головы рвать будут... Вот тебе и закон! Пологий. Однако... это странно и даже опасно слышать! Как же вы, солдат и кавалер, можете пренебрегать законом? Конь. Закона - нет. Есть - команда. Налево кругом марш! И - ступай! Скажут - стой! Значит - стой. Аграфена. Вы бы, Конь, не курили здесь вашу махорку, от нее лист на деревьях вянет... Пологий. Если бы они с голоду,- это я понимаю... Голод может объяснить многие поступки; можно сказать, что все подлости совершаются для утоления голода. Когда хочется кушать, то, конечно... Конь. Ангелы - не едят, а сатана против бога пошел все-таки... Пологий (радостно). Вот это я и называю озорством!.. (Идет Яков Бардин. Говорит негромко и как бы сам прислушивается к своим словам. Пологий кланяется ему. Конь небрежно "отдает честь".) Яков. Здравствуйте. Вы - что? Пологий. К Захару Ивановичу с покорной просьбой... Аграфена. Жаловаться пришел. У него этой ночью фабричные ребята огурцы украли. Яков. А-а... Это нужно сказать брату... Пологий. Совершенно верно... я к ним и направляюсь. Конь (ворчливо). Никуда ты не направляешься, а стоишь на одном месте и ноешь. Пологий. Я вам, думается, не мешаю. Если бы вы газету читали или что другое, то, конечно, я бы вам мешал. Яков. Конь, подите сюда... Конь (идет). Крохобор ты, Пологий... кляузник! Пологий. Вы совершенно напрасно произносите эти слова... Язык дан человеку для вознесения жалоб... Аграфена. Да перестаньте, Пологий... точно вы не человек, а комар... Яков (Коню). Что он тут, а? Ушел бы... Пологий (Аграфене). Если слова мои беспокоят ваше ухо, но сердца не трогают,- я замолчу. (Идет прочь и, прохаживаясь по дорожке, щупает рукой деревья.) Яков (смущенно). Что, Конь, я, кажется, вчера опять... обидел кого-то? Конь (усмехаясь). Было. Это - было. Яков (прохаживаясь). Гм... удивительно! Почему пьяный я всегда дерзости говорю? Конь. Бывает это. Иной раз пьяные люди лучше трезвых, храбрее. Никого не боится, ну и себя не милует... У нас в роте унтер-офицер был, трезвый подлиза, ябедник, драчун. А пьяный - плачет. Братцы, говорит, я тоже человек, плюньте, просит, мне в рожу. Некоторые - плевали. ...

From the B&N Reads Blog

Customer Reviews